, ..

Затопленные святыни Мологского края

Пресс-конференция экспедиции "Затопленные Святыни Мологского края" прошла 6 декабря 2017 г. в Доме журналистов г. Москва.

Поисковая команда "ПОКЛОН Кораблям Великой Победы" и центр водных видов спорта «Ветрено» на Пресс-конференции в Доме журналистов в Москве представили в 3D-формате новые находки на дне Рыбинского водохранилища, обнаруженные в ходе реализации проекта "Затопленные святыни Мологского края". Стали доступны лежащие на дне Рыбинки, обследованные поисковиками панорамы усадьбы Мусиных-Пушкиных "Иловна" и храма Преображения Господня вблизи райцентра Брейтово. Специалисты признают, что сделанные открытия — это фактически рождение нового направления "исторический дайвинг" как совокупность передовых современных технологий сохранения культурного наследия".

Третий сезон Международная подводная поисковая экспедиция "ПОКЛОН Кораблям Великой Победы", кроме исследований на акваториях боевых действий на Балтике и в Чёрном море, работает над уникальным проектом "Затопленные святыни Мологского края". Он проходит при поддержке Русского Географического общества (РГО), организаторами выступили Разведывательно-водолазный клуб Константина Богданова и Межрегиональная общественная организация "Третий Рим", руководитель Дмитрий Радченко.

Пресс-конференция экспедиции "Затопленные Святыни Мологского края" Пресс-конференция экспедиции "Затопленные Святыни Мологского края" Пресс-конференция экспедиции "Затопленные Святыни Мологского края" Пресс-конференция экспедиции "Затопленные Святыни Мологского края" Дмитрий Радченко и игумен Иннокентий (Ольховой) Пресс-конференция экспедиции "Затопленные Святыни Мологского края" Пресс-конференция экспедиции "Затопленные Святыни Мологского края" Экспедиция "Затопленные Святыни Мологского края" Экспедиция "Затопленные Святыни Мологского края" Экспедиция "Затопленные Святыни Мологского края"

Особый настрой Пресс-конференции в Домжуре придал участник проекта, игумен Иннокентий (Ольховой) - эконом Данилова монастыря и дайвер-участник экспедиции "ПОКЛОН Кораблям Великой Победы". Именно он по архивным фото вычислил место и первым погрузился к храму Преображения Господня в селе Иловна, а также обеспечил полноценное изучение удивительной церковной находке – обломку церковного колокола, найденного поисковиками. Известно, что в Даниловом монастыре много лет работает колокольный центр, который кроме, естественно, литья колоколов и развития звонарского искусства, ведёт реальную научную деятельность - кампанологические исследования. Идут исследования в музеях и на колокольнях по обмерам исторических колоколов, работа в архивах. Ведутся расчётные и эмпирические эксперименты по акустике и механике колокольного звона. В итоге удалось полностью восстановить вид и голос колокола, определить мастерскую-изготовителя: московский завод вдовы Струговщиковой, и эпоху - конец XVIII века.

Руководитель экспедиции Константин Богданов представил результаты предыдущего исследовательского сезона: "Постепенно многие исторически-значимые сохранившиеся на дне объекты будут превращены в 3D-музеи. На первом этапе мы показали реконструкции усадьбы и храма в селе Мусиных-Пушкиных «Иловна».

Для пользователей ОС Андроид создано специальное приложение, позволяющее визуально рассмотреть нынешние подводные виды и как в них вписываются бывшие капитальные строения усадеб, монастырей, церквей. Для описания скрытых в глубинах территорий используются современные методы и технологии фотограмметрии.

Как известно, Рыбинское водохранилище образовано в конце-30-начале 40-х годов, и полностью сформировано к 1947 году, став крупнейшим в Европе. Под его водами было скрыто большое количество сёл и деревень, Православных храмов и монастырей, древних родовых усадеб, известный город Молога, часть старинных городов Мышкин, Весьегонск.

Рассматривая в целом структуру проекта "Затопленные Святыни Мологского края" надо подчеркнуть, что главная его цель - это уход от трагического отношения к теме затопления территорий и попытка посмотреть на них сегодня как на объекты подводного исследования и подводного туризма, тем более, что многие объекты, находящиеся на определённых глубинах, представляют несомненный исследовательский интерес. А духовная идея подводного музея в глубинах Рыбинского водохранилища в некоторой степени перекликается с древней легендой о граде Китеже.

Это уникальный подводный музей, который участники экспедиции стремятся показать всем без исключения зрителям: и тем, кто умеет обращаться с подводным снаряжением, и тем, кто предпочитает экран смартфона.

Важно, что участники проекта по сути своей являются волонтёрами, и, возможно, именно за счёт этого им удаётся добиваться таких впечатляющих результатов. А следующий год именно в день проведения пресс-конференции был объявлен Президентом России "Годом добровольца"."

Руководитель Межрегиональной общественной организации "Третий Рим" Дмитрий Радченко подытожил, что "на наших глазах формируется новое направление в подводной деятельности - исторический исследовательский дайвинг, на основе которого структурируются и соответствующие туристские направления. Именно для коплексной реализации этих открытий мы запустили в Ярославской области мощную интеграционную площадку - Центр водного спорта "Ветрено", одной из составляющих которого будет возможность для подготовленных дайверов осуществить погружение на дно Рыбинского водохранилища в рамках проекта "Затопленные Святыни Мологского края". Таким образом ныряльщик будет выступать не просто как любопытствующий турист, а как участник серьёзной исследовательской программы, он сможет внести реальный вклад в поиски, в научные программы, помочь команде получить больше данных во время погружений на дно Рыбинки. Даже для новичков возможно совершить пробное исследовательское погружение.

Создающийся Центр водного спорта "Ветрено" назван по имени исчезнувшего в пучине села в котором также было два каменных храма, которые войдёт в программу дальнейших исследований. и свой храм был. Объект строится в селе Брейтово и будет круглогодичным центром исторического дайвинга и других видов спорта. Летом 2017 года открыта историческая "Флотская аллея героев Ярославской области", ставшая центром притяжения патриотических мероприятий, сюда приезжают и ветераны и призывники, а теперь уже и молодожёны с удовольствием фотографируются у этого памятника истории и культуры."

Руководитель экспедиции, дайвер Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов пригласил волонтёров на следующие мероприятия: "Зимой на 2018 год прямо на льду Рыбинки в рамках проекта "Затопленные Святыни Мологского края" будет развёрнут экспедиционный лагерь, в котором дайверы смогут долгое время спокойно работать на месте ведения подводных работ. А нам предстоят погружения на одну из главных святынь региона – это Югская Дорофеева Пустынь, один из самых крупных монастырей XIX века. Также ждут полноценных исследований на дне Рыбинки сохранившиеся строения ещё одной усадьбы Мусиных-Пушкиных "Борисоглеб", с церковью.

Проект "Затопленные Святыни Мологского края" характерен использованием самых современных технологий при проведении подводных исследований, что делает его доступным для волонтёров, увлечённых людей и новичков. Но главное для нас - это формирование интереса к русской истории, это воспитание высокой культуры вдумчивого отношения к тому наследию, которое скрыто ныне под водой Рыбинского моря."

По всем вопросам участия в проекте
"Затопленные Святыни Мологского края"
пишите-звоните: breytovo.info@yandex.ru

Фото c Пресс-конференции: Ольга Акулова

Комментарии закрыты.