, ..

Сергей Шипов о турнире претендентов

Российский гроссмейстер Владимир Крамник единолично лидирует на турнире претендентов.

Об этом и не только один из лучших шахматных экспертов, гроссмейстер Сергей Шипов:

"В турнире претендентов участвует трое россиян. На мой взгляд главная интрига заключается в том, кто его выиграет - наши шахматисты или иностранные. При чём среди иностранцев все-таки стоит выделить Ароняна и Мамедьярова, которые тоже наши постсоветские шахматисты, за которых мы тоже в какой-то степени переживаем. Откровенно говоря перед стартом турнира я предполагал, что шансов у иностранцев больше, чем у наших ребят. Но сейчас видя, насколько мощно стартовал Владимир Крамник , я готов немножко корректировать свою точку зрения. В общем, у наших спортсменов есть шансы.

Крамник блестяще подготовлен к этому турниру, это видно по его партиям, по тому как он в дебюте преподносит сюрпризы и по тому как он здорово играет в том числе на пятом, шестом часу игры...

Что касается Карякина, то пока рано делать серьёзных выводов. Дело в том, что Сергей всегда на протяжении последних лет здорово прибавлял именно во второй части турнира. Так что стартовые неудачи ни о чём не говорят. На финише турнира он может оказаться бодрее, свежее и резвее всех остальных. Соответственно у него тоже есть хорошие шансы в борьбе за первое место. Просто надо подождать и как говорится "скрестить пальцы", надеяться.

Что касается Александра Грищука, мне кажется что в нашей тройке шахматистов у него более скромные шансы. С другой стороны он ещё тоже достаточно молод и то, что он великолепный шахматист мы знаем. Так что не исключено, что и он подключится.

Что касается иностранцев, то здесь я изначально отдавал предпочтение Фабиано Каруана - итальянскому американцу. И в общем-то, старт показал , что у Фабиано есть действительно хорошие шансы. Он демонстрирует большую энергию и большую страсть к борьбе.

Шахрияр Мамедьяров азербайджанский шахматист за прошлый 2017 год добился колоссального прогресса и пожалуй на него тоже можно делать ставки.

В целом этот турнир замечателен тем, что явного фаворита все-таки нет, а группа из четырёх-пяти шахматистов имеет реальные шансы на первое место и многое решит их спортивная подготовка, выносливость ну и конечно удача небес тоже будет иметь важнейшую роль".

Фото: сайт Российская шахматная федерация (РШФ)

Комментарии закрыты.