, ..

Карлсен удивил многих экспертов

В понедельник в Лондоне состоится 3-я партия матча за звание чемпиона мира по шахматам. Пока Карлсен и Каруана дважды сыграли вничью. Один из лучших шахматных экспертов Сергей Шипов- о стартовых партиях:

"Соперники начали играть без раскачки. В первой партии Магнус Карлсен играл чёрными и удивил многих экспертов выбором дебюта. Это была сицилианская защита, одна из самых острых в теории дебютов. Магнус сыграл вовсе не на уравнении, как это часто бывает. Играл достаточно энергично, пожертвовал пешку, развил сильнейшую атаку и должен был побеждать... Что случилось в цейтноте? Причем это был цейтнот именно Фабиано Каруана, у которог было крайне мало времени и безнадёжная позиция... Что там случилось, об этом может сказать только сам чемпион мира.

Он упустил много выигрышных продолжений, позволил своему упорному сопернику консолидировать ситуацию и потом уже после продолжения контрольной отметки выигрыша у Карлсена действительно не оказалось. Он ещё долго мучил соперника в абсолютно ничейном окончании. Видимо это из-за расстройства от упущенного выигрыша. Вообщем , первая партия была весьма драматическая, она обозначила перевес чемпиона мира.

Но зато во второй партии роли поменялись, на этот раз чёрными играл Фабиано Каруана и в ферзевом гамбите он сумел преподнести некоторый сюрприз для чемпиона, который стал очень долго думать, явно оказался не готов к варианту. Вообщем, спустя какое-то время в этой партии сильнейшей стороной оказались чёрные, то есть претендент давил, у претендента было преимущество и лишняя пешка. Но реализовать этот перевес не удалось. Не могу сказать, что у Каруана были реальные шансы на выигрыш, но то что он давил и то, что именно он был доминирующей стороной в этой партии для него психологически очень важно".

Фото: Твиттер / @theworldchess

Комментарии закрыты.