, ..

Чёрные фигуры ни в чём не уступают

В 5-й партии за шахматную корону в Лондоне действующий чемпион Магнус Карлсен и претендент Фабиано Каруана вновь сыграли вничью. Счет теперь 2,5 :2,5. Рассказывает гроссмейстер Сергей Макарычев:

"Имея белые фигуры Фабиано Каруана решил применить в дебюте очень интересный план, известный уже достаточно давно, но вышедший так же давно из употребления. Он пожертвовал пешку, раскрыл ферзевый фланг. И как казалось поначалу поставил Магнуса Карлсена перед определенными проблемами. Проблемами даже не столько шахматного, сколько психологического характера. Магнус Карлсен начал задумываться, но нашел, как мне кажется, идеальную серию ходов, поставив перед соперником некоторые проблемы. Теперь уже настала очередь Фабиано Каруана действовать чётко и очень быстро. После этого позиция полностью уравнялась и ничейный ход был зафиксирован.

Но что можно сказать - в матче обладатели чёрных фигур не испытывают никаких проблем. Более того единственная партия, в которой один из соперников имел шансы на победу это первый поединок, в котором Магнус Карлсен добился почти выигрышной позиции, однако начал ошибаться и чёрными не смог одержать победу.

В двух ближайших поединках 6-м и 7-м белые фигуры будут принадлежать одному и тому же шахматисту - Магнусу Карлсену".

Фото: : Facebook / @theworldchess

Комментарии закрыты.